2017.08.24
皆様、こんにちは☀
あつぎ豚推進協議会副会長のSenです!
先日のニュースで、早くも夏休みを終え新学期を迎える小学校があると聞きました。夏休みといえば8月31日までだと思っていたのですが、どうやら地域によって違うみたいですね。ちなみに日本で一番短いのは長野県の22.5日間だそうです。短い(笑)残暑続くエンドレスサマーがんばれ!長野の小学生ヽ(^。^)ノ
さてさて、今日はあつぎ豚を使ったオススメ料理レシピをご紹介したいと思います。
本日作るのは、、、『あつぎ豚の簡単生姜焼き』です!
王道ですね(笑)ですが夏こそバテ予防にもってこいですよ!
用意する食材はコチラ↓
豚肉 × 300g
玉ねぎ × 半玉
千切りキャベツ × 適量(付け合せ用)
次に調味料はコチラ↓
砂糖 × 小さじ1
料理酒 × 大さじ1
みりん × 大さじ2
醤油 × 大さじ2
生姜 × 15g
そして今回使う、あつぎ豚の部位はモチロン、、、
豚肉の王様『ロース』を使います!こちらも生姜焼きに使うお肉の定番ですね。
それにしても、さすがあつぎ豚のロース。サシがキレイに入ってて脂も真っ白で見るからに美味しそうですね♪
それではまず調理に移る前の準備として、先ほど用意した調味料を全て合わせタレを作ります。
このタレにお肉を漬けておきます。
漬けておくことにより、お肉にしっかりと味が入り焼いた時にお肉が固くなりすぎるのを防いでくれます。10~15分漬けておくだけでも全然違うんですよ!
玉ねぎをカットし、お肉と一緒に焼きます。
お皿に盛りつけて出来上がり♪♪♪
今回使用したロースのお肉は常に店頭に並んでます!
商品名は焼肉用ですが、生姜焼きにもバッチリ使えるのでご安心を(^^)
生姜焼きにはロース肉が定番ですが『肩ロース』や『モモ』で作るのも印象が少し変わってオススメですよ。
オーダーカットも承っておりますので、どんなお肉もお客様のご希望に添えるようカット致します。ジャンジャンお声かけください(^^)/
それではまた今度!Senでした。