2023.03.03
─皆さんこんにちは、まさしです!
忙しい年末年始を乗り越え、あっと言う間に二月も過ぎ去り、三月に突入ですか…
新生活の準備だったりに忙殺されそうな人も多いのではないでしょうか。
そんな時、もう疲れてあんまり手の込んだ料理を作りたくないと思うこともあるでしょう。
そんなわけで、今回は夕飯や夜食を軽く済ませたい人向けに肉うどんを作ってみました。
─今回使ったお肉は、うすいファームの人気商品であるあつぎ豚の小間切れです。
使い勝手が良いので、いろんな料理に使えますから重宝しますよね。
スライサー担当のEL OSO君が毎日お肉のコンディションを見ながらカットしているので、品質もバッチリですね!
上の写真は通常価格のトレイ盛ですが、もっと量の入った通常価格よりも価格が低いお徳用の大パックも販売していますので、ぜひお買い求め頂けると幸いです。
~レシピ(一人前)~
A
○あつぎ豚小間切れ 150g
○醤油 大さじ1杯
○酒 大さじ1杯
○みりん 大さじ1杯
○水 大さじ1杯
○砂糖 小さじ1杯
○すりおろししょうが 小さじ2杯
○サラダ油 適量
B
○乾燥うどん 1玉分
○めんつゆ 適量
○乾燥こねぎ 小袋1袋
○お湯 3リットル
①鍋にお湯を入れて、火をかけておきます。
②Aの調味料としょうがを混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけて熱しサラダ油を敷き、豚肉を炒めます。
④フライパンに③を投入し、絡めながら炒めます。
⑤タレの水分がある程度とんだらAは完成です。
⑥鍋が沸騰したら、うどんを投入して10分茹でます。
⑦めんつゆを器に適量入れて茹でたうどんを移し茹で汁で薄めます。
⑧うどんにAを乗せて、こねぎを散らせて完成です。
お肉の甘辛さとつゆの旨みがベストマッチでした。
お肉の味付けに合わせて、うどんのつゆはちょっとうすめにしたので、つゆも飲めましたし、しょうがを効かせたのでカラダが暖まりました。
まだ寒い日々が続く今の時期にはちょうど良いですね。
お粗末様でした。
さて、最後になりますがお蔭様で先日また歳を重ねることが出来ました。
製造部のスタッフから祝ってもらいとても暖かい気分になりました。ありがとうございます。
というわけで今回はこの頃でさようなら
次回のブログはEL OSO君です。