2023.10.17
皆様、こんにちは🎃
あつぎ豚推進協会副会長のSenでございます!
茹だる様な暑さが落ち着き、待ちに待った肌寒さがやって参りましたね!
一年で一番好きな季節〝秋〟の訪れを優々と感じております♪
秋と言えばモチロン食欲の秋ですよね!旬な食材が多く目移りしてしまいますが、
うすいファームのあつぎ豚も最近〝脂〟が乗りに乗っております(´艸`*)
こんなお肉や~
こんなお肉が~
ノりにノッたあつぎ豚が直売所でお手に取っていただくのを待っております♪
みなさま寒い冬に備えてお腹に蓄えるべしですよ( `―´)ノ
さて、今回はあつぎ豚の『バラスライス』を使ってホイコーロー飯を作ってみました!
ホイコーローと言えば中華料理代表格の一角で有名ですよね。
どこの中華料理屋さんに行っても必ずメニューに載ってるくらい日本でもメジャーな料理ですが、
漢字で書くと〝回鍋肉〟と書くんですよね。
回鍋の意味なんですが、読んで字のごとく鍋を回す=煽り炒めや鍋返しをすることではないみたいです(; ・`д・´)
一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することなんだそうです(;’∀’)
私も今の今までアノ巨大な黒い中華鍋を絵に描いたような鉄人が涼しい顔して回しながら炒め調理をすることから
回鍋肉という名前になったのかと思っていましたが、新事実に驚いております💦
また一つ勉強になりましたね(笑)
<材料 2人前~>
●あつぎ豚 粗挽き肉・・・・・・150~200g
●キャベツ・・・・・・・・・・・1/4個
●ピーマン・・・・・・・・・・・2個
●油・・・・・・・・・・・・・・適量
●水・・・・・・・・・・・・・・30g
●白米・・・・・・・・・・・・・お好み
<調味料>
■しょうゆ・・・・・・・・・・・15g
■酒・・・・・・・・・・・・・・15g
■砂糖・・・・・・・・・・・・・10g
■甜麺醤・・・・・・・・・・・・15g
■豆板醤・・・・・・・・・・・・10g
■オイスターソース・・・・・・・5g
■おろしにんにく・・・・・・・・5g
<作り方>
①キャベツは洗ってある程度水を切り一口大に手でちぎります。
ピーマンはヘタを落とし中のワタと種を取り除き一口大に切ります。
☆キャベツは手でちぎることにより断面の表面積が増え、味が染み込みやすくなるのでお勧めです!
②バラスライスも同じく広げて一口サイズにカットしておきます。
③フライパンに油を入れ温まったら①でカットしておいた野菜と水を入れ中火で炒めます。
後でまた炒めるのと食感を残しておくため、7割程度火を通したら一度フライパンから取り出します。
④バラスライスを炒めます。
お肉も中火で香ばしさが出るまでしっかり炒めます。
⑤お肉に香ばしさが出たら■印の調味料を全て入れます。
お肉全体に味が染み香りが立ったら野菜を戻し入れお肉と絡めるように軽く炒めます。
全体に味が馴染み水分が飛んだら白米と共にお皿に盛りつけて完成です!!
いざ実食!( `―´)ノ
お肉の香ばしさと野菜のシャキシャキ食感がヤミツキです!
また辛さと甘さと風味のバランスが良く、コッテリした見た目とは裏腹にたくさん食べれちゃいます♪
また太ってしまいますね💦
甜麺醤と豆板醤さえあれば特殊な材料は使わないのでこの際に揃えてみるのも良しです☺
お試しあれ♪
最後にうすいファームからとびっきりのニュースをお届けします✨
今年もうすいファーム大人気企画『🎃ハロウィンイベント🎃』を開催いたします!!!
気になる期間は10/26(木)~10/31(火)まで、あつぎ豚の人気アイテム4品をハッピープライスにて
ご提供させていただきます( `―´)ノ
そして10/28(土)・10/29(日)の2日間限定でご来店いただきました高校生以下の子供さんに
『お菓子の詰め合わせ』を無料でお配りさせていただきます🎉🦇💀🎉
どちらも数に限りがございます。無くなり次第終了となりますのでお早めにどうぞ!
ではでは今日はこの辺で!
お次は〝きっしー〟くんのブログです♪
楽しみですね~(´艸`*)
Senでした(‘ω’)ノ