2022.03.29
みなさま、こんにちは☀
あつぎ豚推進協議会副会長ことSenです!
花粉の訪れと共に春を感じる今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
東京の方ではソメイヨシノが満開になったそうですね♪
桜が大好きな私にとってとっても喜ばしいニュースです( *´艸`)
そんななかうすいファームのブログをチェックしていただいている方はもうご存じかと思いますが、
今年こそまたジャガイモの栽培をすべく、先日朝からスタッフみんなでたくさんの種芋を植えました!
ちょうど第3駐車場の横に位置する場所がジャガイモ畑になるのですが、
毎日ほぼ豚肉にしか触れてない私にとっては大変貴重な体験でした✨
そして農業高校出身者が植えるスピードの速さたるや( ゚Д゚)
さすが経験者は違いますな(。-`ω-)
ちなみに〝ぷーやん〟さんと〝AIKA〟さんブログに残念ながら登場できなかった
我らが〝のっち〟さんもちゃんと植えてますのでご安心ください😌
もう生産者感だだ漏れののっちさんでした(笑)
みなさま収穫の日を楽しみにしていてくださいね‼
さて本題に移りますが、
またまたあつぎ豚を使ったおススメの調理を見つけてしまったのでご紹介させてください( `ー´)ノ
今回作った料理は『あつぎ豚のミラノ風ドリア』です!
そうです!あの某有名ファミレスのサイ●リアさんでもおなじみのミラノ風ドリアをあつぎ豚の挽肉を使って作ってみました⁉・・・
・・・あれ?このくだりどこかで(; ・`д・´)
前回のブログと同じ流れな気もしますが気にせず進めたいと思います(笑)
まず使用する材料は下記の通りとなります!
【挽肉トマトソース】2人前
〇豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・・200g
〇玉ねぎみじん・・・・・・・・・・・・100g
〇オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
〇塩コショー(下味用)・・・・・・・・・少々
〇おろしにんにく・・・・・・・・・・・10g
〇カットトマト缶(ジュースでも可)・・・200g
〇ケチャップ・・・・・・・・・・・・・30g
【ホワイトソース材料】2人前
〇白米(炊き済)・・・・・・・・・・・・300g
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・500g
〇薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
〇バター・・・・・・・・・・・・・・・20g
〇コンソメ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①まずはフライパンにオリーブオイルを敷きにんにくを入れて軽く温めます。
温まったら挽肉、玉ねぎ、を入れ焼き色が付くまでしっかりと炒めていきます。
②炒めた①に塩コショー、カットトマト、ケチャップを入れて水分が飛ぶまで強火で煮詰めます。
良き具合に水分が飛んだらフライパンからお皿に移しておきます。
③お次はホワイトソースの作成です!
フライパンでバターを溶かし白米を入れヘラでほぐします。全体的にほぐれたら薄力粉を入れ混ぜ合わせ牛乳、コンソメの順に入れて強火で加熱しながら牛乳の水分が飛ぶまで煮詰めます。焦げやすいので小まめにかき混ぜてください。
④水分が飛んだらホワイトソースの完成です☆
もうこの時点で美味しそうですね(∩´∀`)∩
⑤オーブン対応の容器にバターを塗り、ホワイトソースを入れその上に満遍なくチーズを乗せて、更に上にたっぷりの挽肉のソースを乗せオーブンで5~6分温めたら出来上がりです♪
完成ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
さて今回の出来も上々でペロリと平らげてしまいました♪
ひき肉を使ったトマトソースもしっかりとした味付けでしたがそんな中でもあつぎ豚の旨みが感じられました!
ホワイトソースとの相性も抜群で週一のペースでも食べられちゃいますのでぜひお試しください( `ー´)ノ
そして最後になりますがインフォメーションをおひとつ‼
うすいファームでは現在、新生活応援と銘打って『ろすのんキャンペーン』を開催しております!期間は3/24~3/31(木)までになのですが、この期間なんと大人気の冷凍商品を全品20%offにてご案内させていただいております‼
昨今環境問題が深刻化している中、食品を扱っている私たちにも何か出来ることはないかと考え、国が推進する「食品ロス削減国民運動」にうすいファームも賛同し取り組んでいくことが一つの答えではないかと思い、今回のキャンペーンを実施いたしました!
日頃ご愛好いただいている皆さまを始め、この時期に新生活を迎える方に微力ながらお力添えが出来ましたら幸いでございます(∩´∀`)∩
毎度ながら数に限りがある商品ばかりなのでお早めにご利用くださいませ☆
ではでは今日はこの辺で失礼させていただきます( `ー´)ノ
次回は〝きっしー〟くんのブログをお楽しみに‼
またお会いしましょう、Senでした(^^)/