2022.06.10
皆さんこんにちは。先週3回目のワクチンを打って大敗北をしたじっちゃんです…
関東は梅雨入りし、今年はもう半分が終わりましたね〜、早い。
そんな雨の降る休みの日、毎月2回は行ってるであろうポケモンセンターに行ってきました。
手前から、ピチューのプロモカード、グレイシア&リーフィアのデッキケース、サルノリとポリゴン2のぬいぐるみ、欲しかったものは既に売り切れてしまってましたがサルノリが可愛いので良しとしましょう…
イーブイヒーローズ再販してください…お願いポケカ公式。
あとスカーレット、バイオレットの最新情報も更新されますます楽しみです。
発売日は11月18日だそうですよ(*’ω’*)
さて今回も、あつぎ豚を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。
今回はひき肉を使った料理です。
~ひき肉とキムチの卵とじ丼~
<材料 【1人分】>
・ごはん どんぶり 1杯(200g)
・豚ひき肉 50g
・溶き卵 1個分
・長ネギ 1/4本(30g)
・キムチ 40g
・ごま油小さじ1/2
☆調味料
・めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ1
・水 50cc
<手順>
1.ネギは斜め薄切りにしておきます。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3.☆を加えて肉に火が通るまでふたをして3分ほど弱火で煮る。キムチを加えて混ぜ、卵をまわし入れる。
ふたをして半熟状になるまで煮る(卵とじ)。
混ぜると卵が固まってくるので触るのは最低限で…(やらかし済です…)
4.器にごはんを盛り、卵とじをのせる。完成です!
キムチの辛さがあと引く美味しさです。めんつゆがまろやかに仕上げてくれます、お好みでごま油、彩に追いネギするのもありです。
細かな作業もなく短時間で作れるので冷蔵庫にひき肉が余ってたら試してみてください。(食べすぎ注意💦)
そして今回使ったひき肉(大パック)が来週14日〜19日まで税抜78円/g(税込84/g)と大変お得なキャンペーンを開催します、この機会に是非是非購入ください。
今回はもう一品ご紹介したいと思います!
最近、購入されるお客様が増えたヒレブロックです。
豚肉の中で1番柔らかく希少部位のヒレ…今回は贅沢に分厚く…いただきます。
<材料 【2人分】>
・ヒレブロック 200g
・キャベツ3枚 (150g)
・塩こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 大さじ3
<手順>
1.豚肉は食べやすい大きさにカット後、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
2.キャベツは少し大きめに切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて肉に火が通るまで弱めの中火で両面を焼く。キャベツを加えて2~3分炒める。
4.オイスターソース、マヨネーズを加えて炒め合わせる。完成です!
火を通しても全く固くならず、脂身もほぼ0なので胃もたれなんかを気にせずいただけます。
冷めても固くならないので弁当のおかずにもどうぞ。
さて、今回はここまで、今後も美味しい豚肉料理を探求していきたいです。
以上じっちゃんでした。次回のブログはぷーやんさんです!お楽しみに〜