2021.11.26
みなさま、こんにちは☀
あつぎ豚推進協議会副会長ことSenです!
今年も残すところ1ヵ月と少し。本格的な寒さの訪れに早くも暖房に手が伸びそうになるのと同時に
どこへ行くにも着ていく服が重装備になっていき、いっそのこと布団を被って出社しようかなんてことを
企んでしまっているのですが、そんなことを考えているのは決して私だけではないはずです(。´・ω・)
最近特に思うのが寒い朝のあの布団から出られなくなる現象のメカニズムを解明し、どんなに寒い朝でも颯爽と
布団から出られる画期的な何かをどなたかそろそろ発明していただけませんでしょうか(。´・ω・)
発明していただいた方には個人的にノーベル賞を捧げたいと思います(笑)
さて冗談はこの辺にしておいて本題に移ります( `ー´)ノ
うすいファームでは今週11/23(火)から始まった大好評の『2021年お歳暮ギフトスタートキャンペーン第3弾』の
真っただ中なのですが、皆さまはもうチェックしていただけたでしょうか?
今回も目移りしてしまうほどの選りすぐりのラインナップなのですが、今日のSenブログではこのキャンペーンで特売をしております『モモブロック』のお肉にスポットを当てたいと思います!
豚さんのお尻から後ろ足にかけての部位を〝とっくり〟に形がよく似ていることからそう呼ばれているのですが、この〝とっくり〟ことモモ肉の大きな塊を三分割にし、その三つの中でも柔らかいとされている部分を〝しんたま〟と精肉業界では呼んでおります。そして何を隠そう当店のモモブロックは全てこの〝しんたま〟の部位を使用しているんです!
↑こちらが〝しんたま〟と呼ばれる部位になります。約1kgの塊です。
今日はこの『モモブロック』使ったおすすめレシピをご紹介しちゃいます♪
っと言っても、残念ながらわたくし一流シェフではないのでハードルは上げないようお願いいたします(;^ω^)
それでは気を取り直して本日挑戦したのはあつぎ豚のモモブロックを使った『酢豚』です!
先ずは使用する材料をまとめてみました☆
【材料】※2~3人前
●あつぎ豚のモモブロック・・・300g~400g
●人参・・・・・・・・・・・・1/2本
●ピーマン・・・・・・・・・・2個※またはパプリカ1個でもよいです!
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
〇お好みでシイタケなど
【下味用調味料】
◆醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆ごま油・・・・・・・・・・・小さじ1
◆片栗粉・・・・・・・・・・・適量
【甘酢たれ用調味料】
■酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3
■醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
■砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3.5
■ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
■紹興酒または酒・・・・・・・大さじ2
■鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1
■水・・・・・・・・・・・・・大さじ4
【水溶き片栗粉】
★片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
★水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①まずモモ肉を一口大にカットして合わせた下味用の調味料に漬けておきます。
②にんじん、玉ねぎ、ピーマンを一口大にカットし、フライパンで炒めます。※にんじんは予め茹でておくかレンジで3分ほど加熱しておくのがオススメです。
③ビニール袋に下味をつけたモモ肉を入れ片栗粉をまんべんなくまぶし、フライパンにたっぷりの油を入れて炒めるように揚げていきます。揚がったら油をよく切っておきましょう☆
④野菜を炒めたフライパンにお肉と予め合わせておいた甘酢タレ調味料を入れたら火を付け、タレが馴染んできたら水溶き片栗粉を入れ中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱したら完成です‼
自画自賛ですが、正直おいしく出来すぎてリピート確定になりました(笑)
イメージ的にモモ肉は脂が少ない分、火を通すとパサパサして固い印象があるのですが、
そこは流石のあつぎ豚のモモブロック、驚くほどに柔らかくそしてとってもジューシーでした(∩´∀`)∩
今週11/28(日)までキャンペーン特別価格にてコチラの『モモブロック』をご用意しておりますので、
皆さまもぜひ一度お試しください( `ー´)ノ
それでは今日はこの辺で〝きっしー〟くんにブログバトンを繋げたいと思います!お楽しみに♪
またお会いしましょうSenでした(^^)/