2022.02.15
みなさま、お久しぶりです
あつぎ豚推進協議会副会長ことSenです!
約2カ月ぶりのブログ投稿になるのですが、なにから書こうかさっそく迷っております(。-`ω-)
載せたいことがとっても多くて、何から書こうかな~なんてニヤニヤしてますが( *´艸`)
まずは最近嬉しかったことを!ということで、先月中旬に寒川の方へ初詣でに行ってきたのですが、
無事に参拝をしてお守りをこさえて恒例のおみくじを引いたところ・・・
なんと!見事大吉でした\(^o^)/
今年も良きスタートを切れたのではないかとホクホクの日になりました(∩´∀`)∩
なにかいいことがあるといいな~♪
さてさて、まだまだ寒い日が続き暖かい鍋物料理などついつい食べ過ぎてしまいAIKAさんオススメの
洋風つくねスープに早くも手を出してしまいそうな今日この頃なのですが、
以前に直売所でも販売をしております骨付きロース肉の『ポークチョップ』を使った料理をご紹介させて
いただいたことがあるのですが、みなさま覚えてくださってますでしょうか?
その時はケチャップソースをベースにした調理法をご紹介させていただいたのですが、
実は先日もこのポークチョップを調理しまして、とても良い出来になったのでご紹介させていただきます!
今回作った料理は『ポークチョップのディアボラ風ソテー』です!
そうです!あの某有名ファミレスのサイ●リアさんでもおなじみのディアボラ風チキンをあつぎ豚を使って作ってみましたのでその様子をどうぞ‼
まずは使用する材料は下記になります↓
【材料】
〇豚肉(鶏肉でも可)・・・・・・400g~500g
〇オリーブオイル・・・・・・・小さじ1
〇塩コショー(下味用)・・・・・少々
【ソース①材料】
〇玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
〇おろしにんにく・・・・・・・10g
〇オリーブオイル・・・・・・・小さじ1
〇パセリ・・・・・・・・・・・お好み
【ソース②材料】
〇コンソメ・・・・・・・・・・小さじ1
〇バター・・・・・・・・・・・10g
〇しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
〇水・・・・・・・・・・・・・大さじ2
まずはお肉に塩コショーを満遍なく振って下味を付けておきます。
次に温めたフライパンにオリーブオイルまたはサラダ油をひいて中火でお肉を焼いていきます(; ・`д・´)
良き具合にお肉に火が通ったら大きめのお皿に移しておきます。
※この時にフライパンに残った肉汁はくれぐれも捨てないようにお気をつけださい!
お肉を焼いている間に玉ねぎをみじん切りにして、おろしにんにく、オリーブオイルをまとめてタッパーなどの耐熱容器に入れてレンジで加熱しておきます。600Wで90秒ほどで良き具合になると思います。
レンジアップしたらたまねぎソースの出来上がりです☆
焼き上がったお肉の上にたっぷり乗せて、お好みでパセリを振れば準備OKです♪
最後にソース②の材料をフライパンに入れ肉汁と共に火を通しながら混ぜ合わせてください。
ほどよく水分が飛んだらお肉の上にかけて完成です‼
コーンやブロッコリー、にんじんなどを付け合わせたら見た目も良くオシャレになりますね☆
自分でいうのもなんですが、今回の出来も上々でペロリと平らげてしまいました♪
野菜の中でも特に玉ねぎが大好きな私にとってこの組み合わせはドンピシャでした(笑)
みなさまも是非一度お試しください(∩´∀`)∩
最後にインフォメーションです!
来る2/25(金)はあつぎ豚生誕11周年目を記念して『あつぎ豚生誕11周年感謝祭』を開催いたします!!!
日頃よりご愛好いただいております皆様に感謝を込めて、、、なんとお会計合計金額より10%offというとびっきりの感謝祭となっておりますので是非ご参加くださいませ\(^o^)/
うすいファームスタッフ一同、皆様のお越しをを心よりお待ちしております<m(__)m>
それでは新年一発目のブログもお付き合いいただきありがとうございました!
お次は製造部への新入部員、そしてブログデビューも果たした〝じっちゃん〟を
弟のように日々可愛がっている〝きっしー〟くんのブログですね☆
お楽しみに♪Senでした(^^)/