臼井農産は神奈川県厚木市で養豚場を開業して50年余、うすいファームは豚肉の直売を行っています。

よくある質問
お知らせ


menu

臼井ファーム公式通販サイトはコチラから

PAGE TO TOP

あつぎ豚「ポークチョップ」のおすすめレシピ

あつぎ豚「ポークチョップ」のおすすめレシピ

2021.10.26

みなさま、こんにちは☀

あつぎ豚推進協議会副会長ことSenです!

ここ数日、朝のデスクワーク時にはホットコーヒーが欠かせなくなり、

もう冬なのではないか?と真面目に悩んでいる今日この頃なのですが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

先にも述べた通り、もう冬が訪れたと勘違いしている私は最近鍋物料理に手を染め始めてしまいました。。。

といっても市販の鍋の素を買い漁っているだけなのですが、その中でも特にお気に入りなのがミツカンさんが販売しております“ごま豆乳鍋の素”です。

なんといっても豚バラ肉との相性が抜群でして、やさしい味付けとバラ肉から出るコッテリとした旨みが骨身に染みて寒い時期には欠かせないアイテムとなっております♪皆様も機会がありましたら是非一度お試しください!

もちろんお肉は〝あつぎ豚〟のバラ肉がおすすめです♪

野菜は適当に何かしら入っていれば大丈夫です(笑)

 

 

そんな料理ネタで始まりましたが被せるように料理ネタをもう一つ、

うすいファームのブログに何度も登場している大人気部位の「ポークチョップ」なのですが、

先日ついに家族に食べてみたいとせがまれてしまったので腕を振るってしまいました!

今回そのポークチョップで挑戦した料理が「ポークチャップ」です・・・?

「チョップ」ではありません「チャップ」です。。。

ややこしくて申し訳ございませんが一文字違うのです。

自分でも言っていてたまに分からなくなるのですが、なるべく気にしないようにしてます(笑)

そんな料理「ポークチャップ」とは豚肉をソテーした料理の一種で、主にケチャップで味付けするのが特徴です。

アメリカが発祥とされているのですが、日本で考案されたメニューともいわれていて、日本では洋食にもカテゴライズされているようです。

ポークステーキやポークソテーの一種とも考えられているポークチャップには、基本的にはロースや肩ロースの厚切り肉が使用されることが主流のようですが、小間切れ肉やバラの薄切りなどを使って作ることもできるので、お好みで調理が出来るという嬉しい料理でもあるのです♪

 

作り方はいたってシンプル♪

①先ずは下ごしらえにお肉全体をフォークで刺しておきます。これをすることにより火が通りやすくなり最終的に火を通しすぎて肉が固くなるのを防ぐことができます。

その次に〝塩〟と〝ブラックペッパー〟をお肉の裏表両面に適量振りかけて下味を付けておきます。

  

②次に少し大きめのフライパンに油を敷いて温めておき、薄力粉をまぶしたお肉の両面を中火で焼き色を付けていきます。両面に焼き色が付いたら蓋をして極弱火にします。

完全に火が通るまでは焦げないよう、たまにひっくり返します。上手に焼くコツは焦らずじっくりです☆

③お肉に火が通ったら予め混ぜ合わせておいた【ソース】を入れ、水分を飛ばしてトロミがついたら完成です♪

付け合わせにレタスやキノコなどをを添えたらメインディッシュの出来上がり!

 

肉感&ボリュームたっぷりで食べ応え抜群でしたが、ケチャップの香りが食欲をそそりペロッと平らげてしまいました♪

この味付けであれば同じ骨付き肉のスペアリブなんかで作ってみてもイイかもしれませんね!

今回使用した食材は以下にまとめておきましたので是非ご参考までに( `―´)ノ

 

【材料】

〇ポークチョップ(厚さ約3cm)  × 約500g

〇サラダ油orオリーブオイル    × 適量

〇薄力粉            × 適量

〇塩              × 適量

〇ブラックペッパー       × 適量

 

【ソース】

〇ケチャップ         × 60g

〇ウスターソース       × 15g

〇酒             × 15g

〇みりん           × 5g

〇醤油            × 10g

〇コンソメ(鶏ガラ顆粒でも可) × 5g

〇おろしにんにく       × 5g

〇バター           × 20g

 

ちなみに今回使用したお肉の「ポークチョップ」という名も実は料理名で、豚の骨付きロース肉を焼いたものをそう呼ぶそうです。「チョップ」とは直訳すると「叩き切る」という意味で、豚のあばら肉を骨を残したままカットする際に叩き切るように力が必要なことからこう呼ばれるようになったそうです。豆知識でした☆

 

 

最後の最後にとっておきの耳寄り情報をお届けします‼

今年もやってまいりました「うすいファームのお歳暮ギフト」が本日より受付を開始いたします(∩´∀`)∩

今回は「肉まん詰め合わせセット」が新たに仲間に加わりました♪

さらに11月末までにご注文いただいたお客様には10%オフの早期割引価格でご案内させていただきます☆

数に限りのある商品もございますのでお早目のご注文をお待ちしております<m(__)m>

それから「お歳暮ギフトスタートキャンペーン」第1弾として、皆さまお待ちかねの人気商品をハッピープライスでご用意いたしました!

第1弾は10/26(火)~10/31(日)の期間となりますのでお間違いなく☆

 

ではでは今日はこの辺で!お次のブログは〝きっしー〟くんよろしくお願いします!

Senでした( `ー´)ノ

うすいファーム商品のおしながき

採用情報
養豚農家ブログ
あつぎ豚が食べられるお店
関連リンク
お問い合わせ
直売所うすいファームfacebookページ
直売所うすいファームLINE登録