2021.04.09
みなさま、こんにちは☀
あつぎ豚推進協議会副会長ことSenです!
ポカポカと過ごしやすい天気が続いている今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか?わたくしは絶好調です‼特にコレといって訳はありませんが元気です(笑)
サムネを見ていただけたら分かると思いますが、元気な私は宣言明けに2歳になる息子と念願だった動物園に行って参りました♪
息子にとっては初めての動物園だけあって、さぞかしテンション上がるかと思いきや、一番の盛り上がりは園内に設置してある自動販売機にてジュースを買う瞬間でした。。。
あんだけカワイイおサルさんも、あれだけ巨大なキリンさんも、なっちゃんのリンゴ味には勝てませんでした。。。
まだまだ花より団子な息子の近況報告でした(・´ω`・)
さて、私の近況報告はさておいて本題に!ということで
もうお気づきの方も多いかと思いますが、最近毎週火曜日から金曜日の平日限定で様々な商品をハッピープライスと題して、とってもお買い得価格にてご提供させていただいております!
先週の『モモかつ』に続き今週は『カレーコロッケ』をお買い得価格でご提供させていただきました♪
通常1個100円のところ、1個80円にて販売しておりました‼太っ腹( ̄¨ ̄)
といってもこちらのカレーコロッケのお買い得期間は本日が最終日だったので、惜しくも見逃してしまった方は残念、、、いえ安心してください!また来週やりますよ(๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ
次週はカレーコロッケではなく別の商品をピックアップいたします‼
どんな商品がハッピープライスになるのかはその時のお楽しみに♪
ちなみにうすいファームの公式『LINE』のお友達登録をしていただけますと、こういった耳寄り情報も逐一お知らせしていいますので是非ご登録をおススメいたします。
お次に私Senのお料理コーナー\(^o^)/
という訳で、近頃流行の『プルドポーク』なる料理を作ったのでご紹介いたします!
プルドオーク(pulled pork)とは「むしった豚肉」という意味で豚の肩肉を柔らかくなるまで低温でじっくりと火を通して、フォークなどで細かくほぐしてソースで和えて食べる、アメリカでは歴史ある代表的なバーベキュー料理なんです。
そんなプルドポークをホーロー鍋でちょっぴり我流を織り交ぜて作ってみたので、その工程をダイジェストでお届けしたいと思います。どうぞ!
≪材料≫
○あつぎ豚の肩ロースブロック・・・約500~600g(約250~300g×2個)
○油・・・大さじ2
○水・・・500ml
≪スパイス≫
□砂糖・・・大さじ1/2
□塩・・・小さじ1/2
□黒こしょう・・・小さじ1/2
□チリペッパー・・・大さじ1/2
□パプリカパウダー大さじ1/2
□クミン・・・小さじ1/2(お好みで)
≪BBQソース≫
□ケチャップ・・・大さじ3
□中濃ソース・・・大さじ2
□醤油・・・小さじ1
□砂糖・・・小さじ2
□おろしニンニク・・・小さじ1(お好みで)
①まずは下ごしらえに全てのスパイスを合わせ、お肉の表面に揉み込むようにまんべんなくまぶし、冷蔵庫で半日寝かしておきます。前日に仕込んでおくのがオススメです☆
②ホーロー鍋に油をひき、お肉の表面に軽く焼き目がつくまで焼いて行きます。
③水とBBQソースの調味料を鍋に入れて2時間煮込みます。煮込んでいる間は火加減を見ながら水分がなくならないよう、お肉が常にひたひたになるまで水を継ぎ足していきます。ちなみに玉ねぎとニンジンは水分調整で一緒に茹でているだけなのでお気になさらず☆
④お肉が柔らかくなったのを確認したら、鍋から取り出しフォークでほぐしていきます。2時間煮込んだ甲斐あってほぐすのがとっても楽チンでした♪この時に煮汁を少し絡ませるのが美味しくなるポイントです☆
⑤全てほぐしたらプルドポークの完成です‼
この料理の素晴らしいところは様々な料理へと派生できるほどの汎用性があるところなんです!バンズに挟んでバーガーにしてもよし♪カラフルな野菜と和えてサラダにしても良し♪たくさんアレンジが出来そうですね!
ちなみに今回わたくしは食パンにサラダとチーズとプルドポークを挟み、最後にホワイトソースをかけてサンドウィッチにしてみました!
プルドポーク自体はクミンが効いていて大人スパイシーな味付けなのですが、さすがはあつぎ豚ですね!脂の甘みとホワイトソースが絶妙にバランスをとっていてとっても美味でした♪
美味しく出来過ぎて近々健康診断があるというのに、そんなことおかまいなしの量を平らげてしまいました(笑)
食べた分しっかり動かなきゃですね∩(+`ω´+)∩
ということで今回のブログはかなり長くなってしまいましたね(・´ω`・)
最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(*-ω-)m
お次の〝きっし―〟くんにバトンを繋ぎたいと思います!
それではまたお会いしましょう(^^)/Senでした☆彡