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ラストスパート!!

ラストスパート!!

2020.12.22

皆さん、こんにちは!

朝晩一気に冷え込むここ数日、早くも防寒最強装備で追い込まれているきっしーです。

まぁ自転車通勤組とはいえ、まだ余裕はありますよ。風を全力で受け止める顔以外(^^;

 

前回ブログより気付けば早一か月!いつの間にやら年末もまさに真っ盛り!

毎日を忙しなく送っていると一か月も、一年さえもあっという間ですね!本当に。(^^;;

 

でも一年がこんなにあっという間なのだから、2020年も残りあと9日間とくれば、

ハッとした次の瞬間、元旦の朝で駅伝見ながらおせちでも食べていてもおかしくない筈なんですが

そうは問屋が卸すはずもなく、毎年のことながらここからがひじょーーーに長く感じます!!!

 

何故ならば!AIKAさん、senさんのブログにもありましたように、今週は怒涛のイベントラッシュとなっております!

特に製造部として注目すべきは明日12/23(水)に第1回が開催されます、「ホルモン喰い納め」!!

毎年恒例のイベントながら、やはりホルモン全品半額とは恐れ入ります(^^;;;

大人気!カシラ、レバー、タンも、みんなですよ!!(^O^)/

 

ただし全ての種類のホルモンを同じくらいの量でご用意できればいいのですが、

やはり部位の性質上、どうしても十分量を用意できるものとそうでないものがあります。

在庫があれば翌日も半額での販売となりますが、無くなり次第終了なので、お買い求めはお早めに!

なおお買い逃してしまった方も、12/25(金)に第2回が開催されますのでぜひご利用下さい!

 

まさに今迫りつつあるラストスパートに、製造部一丸となって

ここからノンストップで駆け抜けていきますよ~~~!!( `ー´)ノ

 

 

と渾身の気合を入れる前に、今年最後のブログという事で、

最近任されることになりました新しい仕事の様子を紹介させていただきます!

でん!!!!

凄い量のお肉ですよね!!!

これらは全て入荷したてのあつぎ豚のロースの原木です。

原木とは、ブロックよりも前の状態、脱骨のみされて脂やスジなどは一切取り除いていない部分肉のことです。

つまり、豚一頭から取れるロースの丸のままという訳ですね!

 

ではなぜこのように台の上に並べているのかというと・・・

 

このように、senさんと一緒に、ロース肉の状態をチェックしているのです!

 

ロース肉の断面を見ることで、その肉質の状態をある程度知ることが出来ます。

肉のキメが細かいのか、粗いのか。サシが入っているのか、少ないのか。

脂とのバランスはどうか。肉の色はどうか。肉の締まりはどうか。

そうして店頭に並べることができるような一定以上の品質のものだけを、店頭販売用として仕分けているのです!!

つまり、とっても重要な仕事なんですね!

 

更に、その肉質の状態を画像とともに報告し、社内で共有することで、

あつぎ豚の品質の維持向上のための一助にもなっているのです!

つまり、こと責任重大な仕事であるとも言えます!

 

とはいえ一度に入荷するロース肉は40本以上にもなるため、どうしてもチェックには時間がかかってしまいます。

しかし忙しい最中であっても、より良い品質の豚肉をお届けするために、必要な作業なのです。(; ・`д・´)

 

まだまだ豚肉についての勉強が十分でない私ですが、senさんのお力もお借りし、

精一杯、責任を全うできるよう、残りの今年来年と努力していきたいと思います!!(`^´ )ゞ

 

さて、既に長々と書いてしまいましたが、最後におまけの今年最後のお料理コーナーです。

 

今回は忙しい最中という事もあり、割と簡単な料理になってしまって恐縮ですが(何にだ

最近、お弁当のおかず作りでハマっている照り焼きチキンからヒントを受け、

モモ肉の照り焼きを作ってみました!


使用するのはこちら!「赤身モモブロック」です。

ちなみにこれをカットしたのはみやびくん。この美しい断面、いい仕事してますねぇ(^^♪

 

レシピ(約2人前)

・モモブロック・・・300g

・砂糖・・・・・小さじ1/2

・酒・・・・・・大さじ1

・片栗粉・・・・大さじ1

タレの調味料

・砂糖・・・・・小さじ1

・酒・・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・大さじ1

・みりん・・・・大さじ1

 

1.まずモモブロックを一口サイズ程度にカットします。

 

2.焼いた後も中までしっとりさせるために、砂糖と酒を良く揉みこみ、片栗粉も入れて絡めます。

 

3.油を引いて熱したフライパンにくっつかないように並べて、中火で両面に焼目を付けます。

 

4.ある程度中まで火が通ったら、タレを加えて絡めつつ煮詰めます。

 

5.皿に盛り付けて、完成!!

やはり鶏肉を焼いた照り焼きチキンよりもモモ肉の肉の旨味が強く出ていて、ジューシー!

甘辛い味付けでご飯が欲しくなってしまいますね!!(>_<)

マヨネーズかけてもGood!かも。

料理は簡単ながら、今回も満足な仕上がりでした!

 

 

さてさて、他にもくだらない個人的なことも書きたかったのですが、

いい加減長くなってしまいましたので今回はこの辺で。笑

来年また元気にお会いしましょう!

それでは、きっしーでした! よいお年を!

そしてお次はやっぱり今年ラストのミーちゃんブログです。

お楽しみに!!

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