2020.03.27
皆々さま、こんにちは☀
あつぎ豚推進協議会副会長のSenです!
最近、1歳になる我が息子はママの影響か〝掃除〟がマイブームらしく
ママが掃除を始めると必ずお手伝いをしてくれるそうです(◍ ´꒳` ◍)b
中でもクイックルワイパー・コロコロ・掃除機が大のお気に入りのようで
自分を中心に半径50cm圏内を入念に綺麗にしては満足げにニヤニヤしています(笑)
そんな綺麗好きの息子は〝食〟へのこだわりも強く、素材の味が気に入らないものは
いくら味付けでごまかしても食べてくれません。。。
なので食材選びにはいつも苦労をしているのですが、身近に一つ『あつぎ豚』という最高の素材があるので日々助かっております♪
今回はだいぶ前から離乳食に重宝していたお肉が二つほどあるので、ご紹介します!
まず一つ目は昼びきホルモンでおなじみ鮮度抜群〝レバー〟です!
鉄分と代謝を促し、体を内側から元気にしてくれるビタミンB1を豊富に含んでいるので栄養価も抜群のお肉なんです♪
家ではスライスカットされたものを買ってきて、そのまま茹でて5mm角に刻みます。
これがとっても大変なんですが我が子の為とママが頑張ってくれています!ありがたや~(人´ω`)
そして二つ目があつぎ豚のモモの部位を使った〝赤身挽肉〟です!
高タンパクで低カロリー(低脂肪)、ビタミンB郡とカリウムを多く含んでいます。カリウムには、ナトリウムとともに細胞の浸透圧を維持調整する働きがあり、生命維持活動の上で欠かせない役割を担っていて、ナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑える働きもあり、高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きもあるそうです。更に腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きもあるといわれているのです!
それから要注目は、ビタミンBの1種であるナイアシンが多い点です。
粘膜や皮膚、消化器系を守るほか、末梢血管を広げて血行を良くする働きがあり、高血圧の予防にも効果があると考えられているそうですよ(*゚Д゚*)
といっても偏った摂取や過剰な栄養の取りすぎも禁物です!とくに赤ちゃんに食べさせてあげるものは、適切な量をしっかり計算して食べさせてあげなければいけませんね!
調理方法も、ただ茹でるだけなのでとっても簡単♪サッと茹でて、ザルにあげてしっかり湯切りすれば完成です!
あとはジップロック等に入れて冷凍しておけば必要な時に必要な分だけ取り出せばよいのでおススメですよ(o´▽`o)v
いかがでしたでしょう?たかが豚肉、されど豚肉といったところですかね♪
最後になりますが今月も残すところ数日となりました。
当店の冷凍品コーナーにあります今月のクーポン対象商品『レバー醤油だれ』も大変に好評を頂いております。
まだお求めになられていない方はお早目にどうぞ‼
先程も申し上げましたが、レバーに限らず豚肉には栄養がタップリなので何かと大変な世の中になっているこの時期にピッタリかと思います!あつぎ豚を食べて体力つけて乗り越えましょう‼
また、新型コロナウイルスの感染拡大により外出を控えておられる方も多数いらっしゃるかと思います。
そこで、当店と致しまして、皆様にご負担なくあつぎ豚をご購入いただけますよう2月29日よりネットショップにて精肉商品の通信販売を開始しております。
こちらも是非ご利用いただければ幸いです。
ラインナップなど、詳しくはネットショップまで!
https://www.usuinosan.com/
さて、次のブログは〝きっしー君〟楽しい話題をヨロシクね♪
それではまたお会いしましょう(。´・∀・)ノ